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    種類別-出刃包丁-

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      出刃包丁編

      魚を三枚に卸す専用の出刃包丁は、堅い魚の骨を出来るだけ楽に切り分ける役目が求められる包丁です。

      先ず、どの位の大きさのものを買えば良いのかしら?と迷われると思いますが、さばき易さ、安全性を考えると、料理しようとする魚の大きさによって使い分けることが必要となります。

      例えば、15?位の小魚には、刃長105?位の小出刃を、20?〜30?位になりますと、刃長165?位、更に50?〜60?の大きな魚には、刃長195?前後のサイズのものをお求めいただければ、魚料理がずっと安全で楽に出来るのではと思います。

      しかし、ご家庭用で何本もという訳にもまいりませんので、1丁お求めになるとすれば、150?か165?のサイズを、私共ではおすすめしております。

      また、サヨリ、キス、小イワシ等の小魚には両刃の土佐小包丁105?がとても使い易いと好評で、求めやすい価格ですので、1本お揃えになることをおすすめ致します。

      次に、鋼材の選別ですが、これは何と申しましても、しっかりとした手打ちのハガネのものを是非おすすめします。

      出刃包丁の商品はこちら

      次回は、刺身包丁です。
      * 出刃包丁 * 11:54 * comments(0) * -

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