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    包丁の選び方 -出刃包丁-

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      固い食材(魚・鶏の骨・カニ・冷凍食品等)の調理に、これ迄ご紹介しましたウス刃を使用しますと、ほぼ間違いなく、刃が欠けます。

      今回は、それらの固い食材用に、刃こぼれの心配なく使用できる出刃包丁のお話です。

      出刃包丁のサイズは90mm〜300mmと、とても沢山のサイズを取り揃えております。

      その理由は、食材である魚の大きさに適したサイズのものが、必要となる為で、一般的に、ご家庭で調理される30cm前後の魚には、刃長150mm~165mmの出刃包丁を、当店ではお奨めしています。

      また、出刃包丁は、殆んどが片刃に造られており、その為、柳刃包丁同様に、左ききの方には、左用包丁もございます。

      鋼材は、ステンレス系のものもありますが、相手が固い食材ですので、刃のしっかりした、ハガネの手打の出刃包丁が、お奨めです。
      * 包丁の選び方 * 11:35 * comments(0) * -

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