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    マグロ引包丁の本刃付けには力が入りました!!

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      常得意の水産会社様に7寸出刃・尺柳刃に加え、久し振りに尺5寸のマグロ引包丁をご購入戴きましたが、その本刃付けに少々緊張いたしました。

      尺5寸の長尺ものは いつもの研ぎ場では狭く、周囲に刃先が当たって研ぎが無理ですので、別誂えの移動式の研ぎ台を利用します。
      ・・・研ぎ台を店内の広い場所に移動し、慎重に・・もちろん手研ぎで、中研ぎ<仕上研ぎ、と段階を経て完璧に仕上げていきます。

      今回は尺5寸でしたので、2尺のものと比べれば多少楽ではありましたが、いずれも長尺のものは形状が刀と同じで、腕と肩に力が入り、他の包丁とは違う緊張感を味わいました。
      * 包丁あれこれ * 11:24 * comments(0) * -

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