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    包丁の選び方 -菜切包丁-

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      前回、ご紹介させて戴きました包丁を、1種類づつ、具体的に解説していきたいと思います。

      今日は、まず「菜切包丁」です。

      名称は菜切包丁と言いますが、野菜だけでなく、もちろん肉類等柔らかい食材は、全てOKです。

      唯、刃先の形が角型なので、ご使用になられる方の好みで選ばれているようです。

      刃付けは、両刃が一般的ですが、場合により(かつら剥き等に使用する時など)片刃に造られたものも、使用されます。

      サイズは、刃長165〜180mmが家庭用サイズで、鋼材は、ハガネ・ステンレスを使用したものが殆んどですが、双方を組み合わせた鋼材もあり、多種多様です。
      * 包丁の選び方 * 14:12 * comments(0) * -

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