<< August 2020 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
<< 韓国ツアー、行って来ました。 | main | 植木鋏を雨ざらしにしないでね! >>

スポンサーサイト

0

    一定期間更新がないため広告を表示しています

    スポンサードリンク * - * * - * -

    鞆の浦「鯛網シーズン用」大出刃が臨戦体制へ!

    0
      間もなく始まる福山は・・鞆の浦鯛網へ向け、ご当地料理店で大活躍する[8寸大出刃]が本番を控え、研ぎ直しの為〜一時帰休しました。

      50cm〜60cmクラスの大型真鯛を数多く捌き、又最も難業とされるカブト割作業で、調理師さんの負担を少しでも軽くする為、鋭く切れて・・しかも硬い骨もスムーズに切れる様、私なりに工夫を凝らした研ぎに、唯今奮闘中です。

      出刃包丁は、魚を三枚に捌くので、鋭く切れて!! しかも刃が欠けない様に刃付けをするのが、中々微妙な所で・・きれいに研ぎ上げるだけの問題ではないようです。

      しかし、そこが又 楽しみな個所でもあり、「これで良いのかなぁ・・・」少々不安な所でもあります。
      * 出刃包丁 * 17:20 * comments(0) * -

      スポンサーサイト

      0
        スポンサードリンク * - * 17:20 * - * -

        コメント

        コメントする









        このページの先頭へ