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    本刃付け・・・とは?

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      当店では、庖丁をお買い上げ戴いた時、庖丁の種類によって「本刃付けを、させていただきます」と申し上げる事が時々あります。
      その様な節に、お客様より「それは、どういう事ですか?」との質問を、度々お受けしますので、今日は、本刃付けについて、少し説明をさせていただこうと思います。

      <本刃付け>とは・・・

      庖丁によっては、通常、出荷の際に輸送等で、刃が痛んだりするのを避ける為、また、作者や、製作所の思い入れ、判断で、商品としての見栄えを重視し、体裁を整える仮仕上げで、留めています。

      その為、一部の店頭商品は、本刃付け(鋭い刃付け)の一歩手前でありますので、その庖丁本来の最高の切味を、引き出す為には、本刃付けが必要となります。

      本刃付け前と、本刃付けをしたものとの、切味の差は、ビックリする程の違いです。

      但し、全てが、本刃付けを必要とする訳ではなく、その区別を、しっかりと
      アドバイス出来る店主の知識が、頼りとなってきます。
      * 包丁あれこれ * 17:04 * comments(0) * -

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