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    種類別-柳刃包丁-

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      刺身包丁編

      この包丁は、出刃包丁で三枚に卸した魚の身のブロックを、きれいなお刺身に切り分ける専用の包丁です。

      切り口を重視する包丁ですので、切れ味の良いハガネのものをおすすめいたします。
      サイズは、ご家庭用では「刃長210mmか240mm」がお奨めです。
      余り短いものは引いて切る包丁の為、二度切りをする事となり、切り口が奇麗に揃わず、逆に270mm、300mmのプロ用サイズになりますと、調理台の広さと相関して引きにくくなると思います。

      余談になりますが、これを牛刀や菜切包丁で兼用使用されますと、切り口の奇麗なお刺身を引く事ができませんので、是非1丁は、お刺身包丁をお揃え戴きたいと思います。
      切り口の奇麗なお刺身は、味を一層引き立てる筈です。

      また、ご承知だと思いますが、小骨といえども骨は刃こぼれの原因となりますのので、避けられた方が、刃持ちも良いと思います。

      出刃包丁、刺身包丁ともハガネのものがお奨めですが、使用後のメンテナンスさえ、しっかりしてやれば、20〜30年は充分使用可能です。


      * 柳刃包丁 * 10:39 * comments(0) * -
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